Такая весна

во мне весна апрельской дерзости,
ветра с привкусом зелени и моря.
не тающий сугроб недельной древности -
записка,
вскользь оставлена зимою.

мне - в магазинах собирать весну,
упаковать в лист монохромного картона
и подарить
хотя б её,
хотя бы эту,
хоть одну
тебе, что навсегда, чтоб безусловно,

чтоб целиком тебя накрыло ей,
осталось в памяти, в невидимых слезах
рассветами, в бессоннице бессильными,
и поцелуями в ушедших поездах.

но.
предсказуемость в озноб бросает март,
твоя учтивость в прежнем месте вьёт гнездо.
так, путешествия без местных гео/карт
сперва - азарт,
а после - ремесло.

мне можно, в общем, всё.
мне можно всю весну.
мне можно взять её
к бордовому вину.

но расстояние в шаг
пленительней всего:
мой внутренний монах
всем сердцем чтит его,

мой внутренний апрель
поёт:
- ты - лучше всех, -
всей тяжестью своей
боль превращает в смех.

я превращаю в стих
не наши поезда...
ты -
город,
полдень,
миг.
я - всюду и всегда.

останусь в двух шагах -
уеду, может быть,
в реальности и в снах
писать к тебе и пить,

любить других людей
с гитарой на полу,
порой планете всей
хотеть дарить весну

и вспоминать: ушли
от нас все поезда,
а расстояние в шаг
осталось навсегда.


7/III/16


Рецензии