Неоконченные сказки Короля-Тополя

Наш-то Тополь-король и высок, и красив, и умён,
хоть рассеян донельзя и выглядит странно немного:
так растрёпан и неаккуратен, что даже смешон,
но у нас в королевстве мы любим его как родного.

Его добрые сказки на музыку сразу кладём,
и стихами его своих малых детей утешаем.
Вам бы только недельку пожить бы с таким королём!
Сколько сразу затей! И насколько бы лучше вы стали!

Что ни день, то история новая или игра.
Или всё, будто снегом, поэзией чистой покрыто,
а король смотрит вдаль, словно видит далёкий мираж,
в королевстве блаженный покой, все дела позабыты...

Или сказку начнёт говорить нам - забудет финал.
Или три окончанья придумает - выбрать не может.
Мы уж просим его, чтобы нового не начинал:
"Прежде кончи одно!"... Но его это мало тревожит.

Во дворце его тоже вообще-то ужасный бардак.
"Не дворец, а сарай", - над собою он шутит охотно.
Прибираться начнёт, понесёт старый хлам на чердак -
и на целую зиму зароется в старых блокнотах.

Раз приезжий волшебник ему дал шутливый совет:
чтобы мысль не забыть, завязать её в узел на память.
А наш Тополь-король наградил его щедро в ответ.
"Узелки - это мило! Дырявую память исправим!"

...Вот начало стиха за обедом приходит на ум,
но, когда ты король, не отвлечься на стих от обеда.
"Только бы не забыть!" - и на мантии он затянул
небольшой узелок. И продолжил общаться с соседом.

Как, наверно, вы поняли - мантия вся в узелках.
Тут и песни, и сказки, и даже идеи поделок...
Что-то он воплотил, и оно сохранилось в веках.
Что-то - лишь узелки. Видно, тут ничего не поделать.


Рецензии