О юноша Июнь...

О юноша Июнь,
Внебрачный сын Юноны!
Ты сгустком солнца плюнь
На брачные законы!

Прерви унылый вздох –
Ты весь из слов и света,
Пойми: ты – Полубог,
Внебрачный сын Поэта!

Твою родную мать –
Богиню – звали Юно
За дар не увядать
И оставаться юной.

Хоть в злато был одет
Супруг её Юпитер,
Её прельстил Поэт,
Одетый в серый свитер.

Он спел ей чудный гимн –
И расцвела пустыня;
Уединилась с ним
И зачала богиня…

Младенец был лицом
Поэт… И вмиг Юпитер
Того, кто был отцом,
Схватил за серый свитер

И в птичку превратил
В того ж, как свитер, цвета,
И в небо отпустил:
Лети, мол, тень Поэта!

Но песнею своей
То серое созданье,
Тот Первосоловей,
Растрогал Мирозданье.

И люди вознеслись,
Что были так убоги,
И человечью жизнь
В душе прожили боги.

Тебя ж Олимпа царь
(Подла царей природа!)
Добавил в календарь
Как новый месяц года.

И лишь на тридцать дней
В году в начале лета
Ты к матери своей
Приходишь, сын Поэта.

И Соловей-вещун
Звучит поныне юно;
Ему с тобой, Июнь,
Внимает тихо Юно.


1 июня 2016 г.
(10:55).
Москва.


Рецензии