Виталий Коротич. Максим Рыльский на охоте

Утка вдруг упадёт, шротом в лёте подрезана,
Она вскрикнет предсмертно, как больная валторна.
В небе - праздник утиный,
В лесу - охотничий праздник,
В воздухе - праздник рассвета,
На листке - перо чёрное.
И лес над ним поёт, и камыши запевают -
Только в громе выстрелов уши у всех заклинило.
Один человек лишь в лесу дослушал, как сплывают
Звуки музыки дивной - реквиема утиного.

          Утро встаёт как утро,
          Солнце встаёт на славу -
          День возвестив, разгорается
          В сто золотых сил.
          И завтра ничто не изменится,
          Хоть ныне упали на травы
          Чёрные птичьи перья
          Из перебитых крыл.

Поэт слушает музыку,
В патронах - дробинки тиши,
Поэт беседует с деревом, склонившимся над болотом.
Органно гудит камыш, а в камыше, как мыши,
Скребутся тихо утята в первом солнечном злоте,
Жёлтые по золотому,
Листочки с древа бессмертья -
Они как стихи несозданные, как нерождённые ритмы,
Божки болотные малые  без нимбов и без мирта.
Чёрные мёртвые перья колышутся над ними.

          Святитесь, звери и птицы...
          Поэзия - выше прозы!
          Она в пустыне безлистной
          Птицей весёлой свистнет,
          Научит она и покажет,
          Как вызволить из мороза
          Цветок с окна февральского
          (Когда ты поэт, присный).

А он знает - деревья говорят на лиственной мове,
Её люди забыли, птицы же понимают.
Утята из гнёзд выходят, чтоб перевести слово,
Вербой только что сказанное, но пока не умеют.
Нету новых умений в этом безмерном свете,
Существует уменье любить - своё у разных людей.
Сидит сивый поэт в радостном утреннем свете:
Ничего в мире не сталось - просто начинается день.

          Зерно прорастёт посеянное.
          Обмолоченное - смелется.
          Поля, проведши ночь в холоде,
          Солнца утром дождутся.
          Атеисты зарядку сделают,
          Верующие -  помолятся,
          Старенькие деды - покашляют,
          Маленькие дети - поплачут.

Прячет лицо день в бульварной  листве, зелено молод, -
Никто ещё не знает, это - дневное? ночное?
Идёт поэт с охоты, а за ним через весь город
Золотые утята несут ружьишко пустое.            


 


Рецензии