Ты...

Бесконечна солнечным утром
И промозгла осенним дождём.
Ты красна листвы перламутром
И бледна ледяным серебром.
Ты так призрачна облаками,
Отражением граждан, домов.
Распласталась по амальгаме
Широченных луж-дворов.
Ты, как козья тропинка упряма
И пряма, как Невский проспект.
По ухабам, да по ямам
Разбредаешься тысячу лет.
Ты внезапным несовпаденьем
Загоняешь врагов в тупик.
Твоя мудрость и озаренье
Тает стопкой в макулатуре книг.
Ты провисшей калиткой в заборе
по ночам тихо скрипишь.
Позолотой куполов в соборе,
Колокольным звоном кричишь.
Ты на свадьбе гармонью веселой
Распиваешь вечную грусть.
Грозовым ливнем по сёлам
Ты читаешь "Отче наш!" наизусть.
Ты суровой пушистой ладонью
Заморозив тысячу рек
Покрываешь землю воронью
Километрами сугробов. Снег.
Непролазна кедровой тайгою
И чиста, как горный ручей.
Ты своей небрежной рукою
Ошарашиваешь людей.


Рецензии