Маттиола

Биологическая справка: МАТТИОЛА, или ЛЕВКОЙ (MATTHIOLA),или ночная фиалка, скромный цветок с тонким, нежным ароматом.


Мне пряный  запах маттиолы напомнил  детство, отчий дом.
Наш  сад окутал бархат ночи, цветёт левкое  под окном.
На подоконнике девчонка, поджав коленки,  смотрит в сад,
Кузнечик в темноте стрекочет,  и светлячки в траве блестят.

Не спится  девочке  ночами,  о счастье хочется мечтать,
В красивом платье, в светлом зале она хотела танцевать.
С ней рядом будет принц прекрасный, попросит он её руки,
Жить будут с ним  в красивом доме, на берегу большой реки.

В кустах,  какой – то шум раздался, развеял все её мечты,
Соседский Мишка в сад забрался, и рвёт безжалостно цветы.
Он клумбу, где цветёт левкое,  неосторожно  затоптал,
Эх, Мишка, нет тебе прощенья, как жаль, что ты  тогда не знал.

Не знал, что запах маттиолы рождает светлые мечты,
Что девочка простить не сможет, ты не жалел её цветы.
Пока вы дети,  пройдёт время, и будет ей семнадцать лет,
Из рук твоих она не примет и роз  прекраснейших, букет.

Мне пряный  запах маттиолы напомнил  детство, отчий дом.

Фото из интернета


Рецензии