Биармия

                «Центральный район страны биармов
                находился на территории нынешнего
                Ярославля».
                Карл Ф. Мейнандер
                (В кн. «Финно-угры и славяне».
                Л-д. 1979).

Где ты, страна Биармия
Или Великая Пермь?
Где твоя мощь и армия,
Как тебя звать теперь?

В прошлом страна великая,
Сила необычайная,
Ныне же, позабытая,
Неизучаема.

Правда ль биармы сильные
На ногу были легки?
В дальние страны синие,
В Арктику ходоки?

Для дочерей на выданье
В снежном краю Земли
Ждали их, ох, завидные
Финские короли.

И есть сужденья поздние
(Господи! Их восславь!):
Сердце страны непознанной –
Нынешний Ярославль!

Верится, будто и сейчас
Духи-биармы славные,
Тайно оберегая нас,
Делают Главное.


Рецензии