Великий симбиоз живых и мёртвых

В природе всё устроено всерьёз
И в то же время из вещей простых:
Один пример - великий симбиоз
Меж поколениями мёртвых и живых.

Лишь семя в землю брошено весной,
Как тут же начинает соки пить,
Глотая прошлогодний перегной,
Желая жадно полноценно жить.

И вот взрастает стебель высоко,
Кустится и стремится от земли,
Но связан неразрывно, глубоко
С пластами, что родиться помогли.

Так и живёт цветущая трава
Там, где погибли раньше, до неё
Другие стебли - не один, не два -
А миллионы отдали жнивьё.

Живые, мёртвые - всё сплетено
В единый узел, что не развязать,
Так всё в природе мудро сочтено,
Лишь люди всё стремятся поменять...

Историю желают оскопить,
Перечеркнуть, размыть иль замарать,
Не ведают, что им тогда не жить -
На оскудевшей почве засыхать.

01.06.2016


Рецензии
Очень талантливо и ... мудро!

Александр Мельников 1   19.06.2016 20:10     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр!

Алексей Камаев   19.06.2016 20:25   Заявить о нарушении