Эмигрант - космополит

Отчизну поменял он, как перчатки,
И у него душа не заболит,
Привык он соблюдать свои порядки,
Он эмигрант - космополит.

Судьба семью по миру расшвыряла,
А он свой бережёт авторитет,
В Америку подался для начала,
Потом исколесил весь белый свет.

Красавица природа подарила
Талант, который трудно перенять,
Ему не суждено жевать удила,
Судьбой ему дано лишь воровать.

Какие чудеса, какие страсти,
Как-будто сон в котором не заснуть,
Бывало попадал в акульи пасти,
А сон такой в котором ложна суть.

Хождение по мукам не новинка,
И в этом своя прелесть тоже есть,
Когда закон массажист вашу спинку,
Или, когда утюжит вашу честь.

И вот летает он по разным странам,
То там, то здесь сорвёт приличный куш,
Он вид давно имеет иностранный,
Он вхож в салоны дам и в Мулен Руж.

Он вор международного масштаба,
Он в языках почти что полиглот,
Здесь должность инженера иль прораба
На жизнь совсем дохода не даёт.

Летит в Париж, чтоб жизнь не заскучала,
Летит туда на крыльях  Эр Франс,
И как-бы нас погода не качала,
Он все равно использует свой ченс.

В Мадрид и Рим рукой подать оттуда,
И Лондон, и Берлин недалеко,
Его не удивить заморским блюдом,
Иль чем-то поразить не так легко.

Он поменял Отчизну, как перчатки,
И у него душа не заболит,
Привык он соблюдать свои порядки,
Такой он эмигрант-космополит.

                1987г.


Рецензии