Русская глубинка доживает
СВОЙ ИЗДАЕТ ПОСЛЕДНИЙ,ТИХИЙ СТОН,
РАЗБИТЫМ,ПОКОСИВШИМСЯ САРАЕМ,
С ЧАСОВНИ СТАРОЙ КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН.
В ДОМАХ ХУДЫЕ КРЫШИ,ПОКОСИВШИЙСЯ ЗАБОР,
И ЛИЦА МОЛОДЫЕ ВИДИШЬ РЕЖЕ,
ВСЕ БОЛЬШЕ ПАУКИ ПЛЕТУТ УЗОР,
ПОД СКРИП ДВЕРИ И НЕПРИЯТНЫЙ СКРЕЖЕТ.
СТРАДАЮТ КАК ЖИВЫЕ ДЕРЕВЕНСКИЕ ДВОРЫ,
СО СТАРИКАМИ ВО СМИРЕНИИ СВОЙ ДОЖИВАЮТ ВЕК,
И НЕ УСЛЫШАТ СМЕХ УЖЕ,ВЕСЕЛЬЕ ДЕТВОРЫ,
ОБ ЭТОМ С БОЛЬЮ Я СКОРБЛЮ,КАК МОЖЕТ ЧЕЛОВЕК.
ВСЕ ЧАЩЕ СТАЛ ХОЗЯИН БРАТЬСЯ ЗА СТАКАН,
В БЕСПАМЯТСТВО УЙТИ ХОТЬ НЕНАДОЛГО,
И КТО ЕГО ОСУДИТ,ЧТО ОН ПЬЯН?
НЕ ВИДИТ В СВОЕЙ ЖИЗНИ БОЛЬШЕ ТОЛКА.
И КАЖДЫЙ РАЗ ПОД ЧАРКУ САМОГОНА,
ВДОХНУВ МАХОРКИ АРОМАТНЫЙ ДЫМ,
ОН ВСПОМИНАЕТ,КАК ГЛАВА РАЙОНА,
ПРОЗВАЛ ЕГО СТАХАНОВЦЕМ ЛИХИМ!
И ВНОВЬ ЖЕНЕ-СТАРУШКЕ СВОЕЙ СКАЖЕТ,
ДОСТАТЬ МЕДАЛИ,ОРДЕНА ЗА ТРУД,
НО МАЛО ЕСТЬ ЛЮДЕЙ...КОМУ ОН ИХ ПОКАЖЕТ,
ПОКА ЕГО В ПОСЛЕДНИЙ ПУТЬ НЕ ПОНЕСУТ.
ОТМЕТИЛИ МЕДАЛЬЮ ДОБЛЕСТЬ ТРУДОВУЮ,
И ОРДЕН ЕСТЬ,ЧТО ОН ГЕРОЙ ТРУДА,
НО ДАЛИ ПЕНСИЮ НИЧТОЖНУЮ ТАКУЮ,
ЧТО ПЕНСИЯ СГОРАЕТ ОТ СТЫДА.
ЗАТЯНЕТ ПЕСНЮ ГРУБЫМ,ХРИПЛЫМ БАСОМ,
ПЕРЕД ИКОНОЙ ТИХО СЯДЕТ И СТАРУШКА,
В ВОСПОМИНАНЬЯ ЛИХО ОКУНАЯСЬ БРАСОМ,
ОКИНЕТ ВЗГЛЯДОМ ВЕТХУЮ ИЗБУШКУ.
С ВОПРОСОМ ОБРАЗЫ В СОЗНАНИИ ВСПЛЫВАЮТ,
ДВА СТАРИКА,РАСПЯТИЕ И СВЕЧКИ ОГОНЕК,
НЕУЖТО РУССКИЕ ДЕРЕВНИ КАК ТЕ СВЕЧКИ ЗАТУХАЮТ
И ПОЧЕМУ ТАК ПРОИСХОДИТ? НЕВДОМЕК...
Свидетельство о публикации №116060100101
Сергей Бакушин 04.11.2021 15:58 Заявить о нарушении
Роман Стариков 04.11.2021 16:57 Заявить о нарушении