Барвинок

В мельканьи сетки дней и череде картинок,
В далёком-далеке, которого и нет,
В чарующей тиши цветёт цветок барвинок,
И сотню дней горит и излучает свет,

Но в страшной темноте живёт бабёга злая,
Барвинок нужен ей, чтобы моложе стать,
И глаз зелёный свой ногой босой вставляя,
Крадётся в темноте, чтобы его украсть,

Её боялись все, и я её боялся,
Она кричала так, что умолкал весь мир,
Комок из лжи её сам за собой катался,
Она была черна, сама себе кумир,


И бьётся пульс её, как маятник старинный,
Ей хочется любви, и неги, и тепла,
Но время не сдержать, и ночью этой длинной,
Бредёт впотьмах одна, сутулая, старА,

Ей так хочу сказать: "Ну что же ты, старуха,
Проходит всё всегда, и молодость прошла,
Зачем тебе цветок, ты, злая развалюха,
Смотри вокруг и зри: а жизнь та хороша!

Подставь дождю щеку в следах былых пощёчин,
Пусть дождь умоет грязь и смоет ложь и смрад,
Барвинок зацветёт, уж это знаю точно,
Но нет, не для тебя и я безмерно рад!"

Но старая бредёт, хромает, кроет матом,
Плетёт себе сама из выдумок мешок,
И ложью облита, как будто шоколадом,
И так смешна она, но ей та невдомёк!

Так хочется любви ей, или мести, кто же знает?
Цветок бы ей украсть, стать снова молодой,
Барвинок же в тиши роскошно расцветает,
Любуются пускай чудесной красотой!

И умирает старая, сама себя изранив,
И захлебнулась немощь сама своим дерьмом,
А муж её привычно стриг усы всё в ванне,
И время так тянул за праздничным столом...



...Я тоже буду стар, когда-нибудь, наверно,
Хранила б нас беда, как мы её храним,
Но ложь и грязь, увы, старушечка - как скверно,
Когда помрёшь уже? Мы вместе погрустим...


Рецензии