SOS

Звезды ночью в чистом небе,
Чтоб надежду людям дать,
Тем кому еще в утробе -
Счастья с гор желала Мать.
Уходя на время Солнце
За собой тянет мрак,
У людей тускнеют лица -
Начинают хлопотать.
Все хотят дождаться Солнце,
И к утру здоровым встать,
В том числе седые старцы,
Кому некуда спешать?!
Тот росток, что с почвы бьется
В землю силой не загнать.
Счастье всех с утра куется -
Так адыги говорят.
На востоке еще утром,
Когда первые лучи вижу
В одеянии любом, стоя, я
         его встречаю.
То, что нам Светило дарит
Люди называет днем -
То в подгузниках, то без них
Он без стука входит в дверь.
С картой мира у руля
Хорошо стоять Светилу,
В штат к нему проситься зря
Руль, никому Он не доверит.
Помню в детстве хьэнщигуащэ*
Когда за руки водил,
Мольбам моим внемля -
С неба неделю дождь лил.
Если б жил я на Сахаре
Всегда был бы дождям рад,
И с соплеменниками в паре
Босым бегал бы как сайгак...
Ила много ль принесет
         дождевой поток,
МЧС передает - ожидаются дожди?
Я живу на склоне лет
         меж высоких гор
Куда река повернет
         попробуй угадай.
Когда власть возьму я в руки
Узел сложный разрублю,
         не прошу чинухам
                страдания свои.
Унесет вода шедевры.
         они у меня в столе
Издать их нет времени
         я с лопатой во дворе.
Солнца в небе смотрю нет
         уже давно сумерки.
Следует готовиться к худшему -
         опасно ночью засыпать.

*Хьэцигуащэ - большая обрядовая кукла, которую "водили"
во время засухи и обливали водой, чтобы пошел дождь.
 
                28.05.2016 г.


Рецензии