Гнусность

Я видел вершины, я видел падения,
Я видел распластанных в чёрной грязи
Ведомых страстями вождей вдохновения,
Которых, как язва, порок поразил.

Я видел, как злостью сердца разъедает,
Я видел бессилье слепых палачей,
Как зверь на костре справедливость сжигает,
Как рот закрывается лязгом мечей.

Я видел героев, борьбой очарованных,
За подвигом мчащихся в серую даль,
Беспомощность воинов, в цепи закованных,
И души, за кровь не попавшие в рай.

Я видел, как манит мечта обладания,
Как просто в той бездне навеки пропасть,
Что лучше всю жизнь провести в ожидании.
Я видел, как быстро уродует власть.

Я видел, как в золоте ходит молчание
И как обращается криком в аду,
Как смерть утоляет любое желание
И как неизвестность  заводит в беду.

Я видел, что гнусность всегда побеждает
И как расползается семя её,
Я видел, как низменность свет поглощает,
Я был только тенью, но видел я всё!..

9 января 2012


Рецензии