1937

Они приходили ночью
Чтобы брать из постельки, тёплых.
Они приходили ко многим
И когда-то пришли ко мне.
Они мне замарали память
Грязью солёной и жгучей,
Они обрубали мне корни
Как сосну меня корчевали
Они меня убивали -
Но я оказалась живуча.

 
Растащили моё хозяйство -
И не сочтите за краснобайство  -
Моё честно нажитое добро,
Моей рукой заработанное,
Рукой со вздутыми венами,
Ладонью твёрдой мозолистой.
Они пилят мою берёзоньку
Они пиzдят моё отечество
Они забирают людей –
Никто не знает куда.
И их так много, они говорят –
«Мы вместе,
А ты – враг народа,
вредитель, кулак…»
 

Помнится как в тумане –
Было все очень скоро.
Они достали наган и лом
И убили мою семью
Они сожгли мой уютный дом
И в нем сгорел мой кот
Они угнали мой скот
Они вырвали даже скамью
Они оставили меня голой
Без гроша и даже кармана.
 

Мне не куда теперь деться,
Вокруг только лес и стужа.
Я сижу одна на руине
И собираю осколки
Обрывочки лент и кружев
Промороженными руками.
В стоге сена найду иголку,
Из тряпиц я пошью себе платье –
Чтоб было во что одеться
И прикрыть своё жалкое тельце.
Мои фото счастливой жизни
Я отбираю у ветра
Вылавливая их из вальса
Листьев осенних
Что кружатся руины окрест.
А на них я в добротном платье,
С вышивкой и мережкой,
С достоинством и статью-
Одна девочка среди братьев –
Завиднейшая из невест.

Я сижу скрежеща зубами
На руинушке моей жизни.
У меня нет двенадцати братьев
У меня нет моего дома
У меня нету моей Inkeri
У меня нет Финно-Карелии
У меня нет моего отечества
У меня нет моей империи
У меня только узел с вещами-
Которые – прах материи,
Платье – мешок от картошки,
Да постель – охапка соломы.
И во мне бьётся сердце.
У меня нет моего…
- это почти завещание -
Пепелище — моё наследство.
 

Я вонзаю ногти в ладони
Режа новые линии жизни.
То ли сама Немезида
Мне говорит – не милуй,
Не прощай, возверни обиды –
Таковы героев законы…
Но я медлю – сижу на руине
Перебираю мелочи,
В меланхолии – чёрной желчи:
Кто виновник моих страданий –
Те ли, что пришли ночью?
Или же их генералы?
Или же вождь народа?
Может сама природа?
Иль виноваты мы сами –
Которые счастливо жили
И на совесть трудились
Всего выше ставя свободу?
Я им это так не оставлю.
Как булыжник твёрдо я знаю,
Что прощать не умею.

 
И верну на круги своя, обратно
Все что они разломали.
Это слишком моя руина,
Чтоб я могла её бросить.
В карьере можно взять глину,
Возле озера заготовлены брёвна-
Благо, что много сосен…
Как молитву мой ум повторяет -
На локтях доползу к цели
Если мне ноги откажут.
Выгрызу землю зубами
Если меня закопают.

Я клянусь ребёнку, клянусь могиле
Что нас покориться никто не заставит.


Рецензии