С чего начинается родина

                Посвящается советским израильтянам

С чего начинается родина?
С колючих соседкиных слов,
С дворовой дразнилки, приклеенной
К тебе, как основа основ.
А, может, она начинается
С той ветреной страшной весны,
Навек разделившей единую
На две непохожих страны?

С чего начинается родина?
С вопроса, хотя - не вопрос...
В ответ на который учителка
Презрительно морщит свой нос.
А, может, она начинается
С лимита принятия в вуз,
И с чудного распределения
В деревню на выбор и вкус?

С чего начинается родина?
С ухмылочки кадровика,
Где светит графа твоя пятая -
Важнейшая в жизни строка.
А, может, она начинается
С усталости всех убеждать,
И с мысли простой и печальной,
Что хватит, пора уезжать?

С чего начинается родина?


Рецензии