Неприкаянный ветер разлуки

               
Роняет каштаны на крыши сараев каштан,
котёнок гостей намывает, трёт ушки и носик;
хотел ради рифмы поставить словечко «кафтан»,
да время не то, и кафтаны сегодня не носят.

Черты современности любят вживаться в стихи;
вчера было солнечно, нынче и зябко, и зыбко.
О, этот октябрь добавил в пейзажи штрихи,
которые в душу несут и печаль, и улыбку.

Желтеет листва, багровеет, слетает с ветвей,
настала пора расплатиться сезонною данью,
зато грибникам нынче счастье, и каждый трофей
у них вызывает восторг и души ликованье.

Над морем  пошли, клин за клином, на юг журавли,
маршрут их в мечтах, при безденежье, только осилишь,
и значит, опять на табло у нас будут нули,
поскольку остались от летнего кайфа они лишь.

И значит, опять ожидает нас «мёртвый сезон»,
и осень уйдёт, оглянувшись с хитринкой, по-лисьи,
но долго грустить и печалиться нам не резон,
поскольку от нас этот жизненный цикл не зависит.

Поскольку бег времени ровен и неумолим,
и надо принять всё, как есть, не особо страдая,
и старый Салим, добродушный седой караим,
ворчит по утрам, листья палые в кучу сгребая.

Роняет каштаны на крыши сараев каштан,
с яйлы начал дуть неприкаянный ветер разлуки,
и море накрыл, непонятно откуда, туман,
в котором растаяли птиц улетающих звуки…


Рецензии