Что видишь ты в своей душе
Что ты в душе своей читаешь?
Какие мысли в голове?
Какие книги ты верстаешь?
И что на сердце у тебя?
И чем душа твоя согрета?
Несут добро твои слова
Иль разрушенье, как комета?
И каковы твои вопросы?
Они о вере и любви?
Они как бравые матросы,
Которых вдаль мчат корабли?
О чем все время ты мечтаешь?
О разума ли красоте?
Кого любовью окрыляешь?
Кому помочь ты смог в беде?
Кому мотив посеял веры?
Кому страдания унял?
В стенаниях тянулся к Богу
Иль сатану на помощь звал?
Кого понять старался страстно?
И не хотел ли всех судить?
Не позабыл, как день ненастный,
Тех, кто хотел тебя любить?
И, отвернувшись, не посеял
Словами грусть, тоску и стон?
И не был ли самонадеян,
И в самого себя влюблён?
Не подвергал ли ты сомненью,
Что эту Землю создал Бог?
Предался ль раз уединенью?
С душой ли не был одинок?
Ты верой смог рассеять тучи?
Любовью усмирить ветра?
Признал ли ты, что Бог могучий?
И жалок мерзкий сатана?
И часто ль ты души веленьем
Любовь Творца хотел испить?
В моменты грусти и сомнений
Мог ли ты с Богом говорить?
Мог ли ты радоваться дню
И благодарно жить на свете?
А фразу «Я тебя люблю»
Ты близким говорил и детям?
Что ты оставишь на Земле,
Когда нагим взлетишь к верхам?
Не будет стыдно ли тебе?
Не будешь ль жалок небесам?
Не будешь ли в котле вариться?
И с гордостью в смоле кипеть?
Не будет ль демон веселиться,
Когда всучит тебе он плеть?
Не будешь ли всерьёз страдать,
Что про понятия души
Ты не стремился понимать?
Предупрежден словами ты.
Тебе, мой милый друг, решать:
Себя винить ли в тьме беды
Иль правым в небесах порхать,
Я повторюсь – решаешь ты.
Свидетельство о публикации №116053009605