Обглоданная до костей Россия

Счастливую и великую родину любить не велика вещь. Мы ее должны любить именно когда она слаба, мала, унижена, наконец глупа, наконец даже порочна. Именно, именно когда наша "мать" пьяна, лжет и вся запуталась в грехе, - мы и не должны отходить от нее... Но и это еще не последнее: когда она наконец умрет и, обглоданная евреями, будет являть одни кости - тот будет "русский", кто будет плакать около этого остова, никому не нужного и всеми плюнутого. Так да будет... (В.Розанов «Опавшие листья» Короб первый)

Любовь есть боль. Кто не болит (о другом), тот и не любит (другого). (Там же)


Надо признать, что не все дети любят своих матерей; бывает, что и стыдятся матери своей,  потому что она недостаточно успешна, как у других, образована, а может быть, даже и пьёт или ещё что-то в этом роде. И бросают матерей, и забывают про них, и сдают в богодельню, но найти себе другую мать никому невозможно, она всегда одна и другой не будет, как бы она сама не относилась к своим детям. Её отношение к нам, каким бы оно ни было, не может служит оправданием нашей нелюбви к ней. То же самое и в наших отношениях с родиной. Родина – одна, та, которую дал Господь Бог, другой нет и не будет. Но не все довольны своей родиной, многим не нравится, что она бедна, что не так обращается с нами, как нам хотелось бы, да мало ли что ещё. Вот и пускаются люди по свету в поисках лучшей доли, лёгкой и богатой жизни, не волнуясь нисколько по поводу того, что бросают взрастившую их мать, давшую им жизнь. Возможно, кто-то скажет, что никакого криминала тут нет, что отношения между людьми, в том числе и между детьми и родителями могут складываться по-разному в силу самых разнообразных причин и обстоятельств. На что можно возразить только одно: человек, всякий человек в неоплатном долгу перед Творцом; и прав у нас никаких нет и быть не может, кроме права исполнять свой долг перед Богом и жить по установленным им нравственным правилам, заповедям. Русский человек, не по крови, а по духу, это тот, кто знает этот закон Божий, кто чувствует его всем своим нутром и старается не отступать от него. И не надо думать, что жить по заповедям Божиим просто, нет, это очень и очень трудно, так же как трудно исполнять свой долг, как трудно любить и болеть за другого душой.


Рецензии