Смутные времена
Не успевали вызревать хлеба.
Послал Бог три неурожайных года.
Народ постигла нищенства судьба.
Бегут на юг холопов буйных массы,
Людей имущих грабят там и тут –
Опустошают хлебные припасы,
И на Москву с оружием идут.
Войсками разорители разбиты,
Но утихать бунтарству нет причин.
Так вскоре объявляется лжедмитрий,
Царя Ивана вдруг «воскресший» сын.
Из Галича Отрепьев Гришка родом.
Умён, коварен бывший дворянин.
Наобещал доверчивым народам
Налоговые льготы господин.
Лжедмитрий, православию изменник,
Вошёл в Москву, воссел на царский трон.
Лишь к худшему в России перемены –
Зачем скрывать, полякам верен он.
Он для России вовсе не рачитель,
И шляхта Польши грабит наш народ.
Лжедмитрий-царь – казны он расхититель,
К тому же в жёны польку он берёт.
Восстал народ Москвы, бушуют страсти.
Лжедмитрий Шуйским свергнут – он и царь.
Но Русь познала новые напасти –
«Воскрес» в умах казнённый государь.
Второй лжедмитрий вышел из смутьянов.
Он в Речи Посполитой час свой ждёт.
Обманщик, полон он коварных планов.
Его на трон Болотников ведёт.
Убит мальчонка Дмитрий, сын Ивана,
В Москве казнён лжедмитрий, но вольна
Россия верить всякому обману
И шла в стране гражданская война.
С престола свергли Шуйского бояре,
Чтоб трон Руси поляку передать.
Как людям жить при этом государе?
На то ответ пришлось недолго ждать.
Громить поляков люд ведёт Пожарский,
В Москву и ополчение идёт.
Пожарский ранен в схватках этих жарких,
А враг лютует, подкрепленье ждёт.
К Москве идут другие ополченцы,
Пожарский, Минин во главе полков.
У стен Москвы разбит обоз снабженцев.
Москва вольна. Не весь финал таков.
Во время смуты Новгород захвачен,
Отняли шведы в Балтику пути.
В боях за власть людской ресурс растрачен.
Кругом потери, как ты ни крути.
Свидетельство о публикации №116053008533