Жизнь Сарры

 Мужу был глас, миражи во мгле.
- В путь! - сказал.
Она
не
возражала.
Не все ли равно, в какой жить земле,
Если
ни в одной
не рожала.

Ликом прекрасна, и стан твой строен.
Муж сказал:
Такую
скроешь едва ли.
Фараон идет. Назовись сестрою,
Чтобы вдовой тебя не назвали.

Мужу нужен кровинка,
мальчик, наследник.
Лоно бесплодное жжет, как пустыня.
- Познай. Вот Агарь. Пусть родит в колени, -
своими руками ввела рабыню.

Но с ветки чужой все плоды не гОдны.
Ангел
о сыне молвил слово.
Она рассмеялась: В мои-то годы?
Что ж, я
готова.

Свечи ровно горели, и над очагом
Дым вздымался светлым столбом.
Муж,
и сын,
и гость любой
Чувствовал: это - Дом.

Зачем
там, на горе Мория,
костер?
Ох, как сердце болит. Б-г мой, где твоя милость?
Ангел руку отвел, а нож был остер.
Сердце матери остановилось.

И было жизни Сарры, как в Книге говорится,
Сто лет, и двадцать, и семь — годы эти.
Муж ее схоронил.
Оплакал.
Женился.
У него родились дети.


Рецензии
пронзительно и сильно...

Инна Дайгина   27.06.2017 00:23     Заявить о нарушении
Спасибо!

Дина Меерсон   29.06.2017 06:57   Заявить о нарушении