Сказка о Царе и старце

В далеких землях правил Гордый Царь
Могучий и богатый Государь
Среди других царей он щедростью блистал
И власть и славу у людей себе снискал.
Всем показать, соседям, захотел
                свое величие, богатство…
Сам смотрел как восхищаются его вассалы
Для этой цели он построил залы,
Разлил вино в изящные сосуды, накрыл столы,
Людские пересуды ласкали душу:
                -Он богат как Крез!
На балдахине шелковом разрез
                сверкает жемчугом и самоцветом.
-А трон из золота, смотрите,
                мерцает ярким светом!
-Как Царь могуч, богат и чуток.
                Он доброе вино налил в наш кубок.
Ласкали эти возгласы слух гордого Царя… хмельного,
                не столько от вина, как от похвал
Вдруг молвил он: -Я мудреца к себе призвал
Хочу я слышать от него, от Гостя дорогого,
Чего я стою, сколько стою,
                чтоб цену щедрости моей назвал.

И старец молвил грозному Царю:
-За то, что Гостя приютил и обогрел,
                за то, что накормил, Тебя благодарю.
Но цену щедрости Твоей я не считаю.
Когда к Тебе я шел то встретил бедную вдову,
Которая сама нещадно голодая,
Делила хлеб со мной последний свой,
Вот эта щедрость очень дорогая и благая.
Но цену я назвать Тебе смогу,
Хоть в шелк и бархат Ты одет, в величии своем воспет,
Но стоишь меньше тридцати серебряных монет,
                и это правда золотая!

-Что слышу я? Да ты ль в своем уме?
Одна златая нить на порфире моей дороже стоит!
Ты лучше помыслы свои держи в узде!
Какой же ты мудрец, да ты слепец ничтожный!
                …глупец ничтожный!

Но старец продолжал, Ты вспомни Царь,
Что Сам Господь, Великий Государь
Что создал свет, моря, сады и этот мир
Был отдан на «заклание» апостолом своим Иудой
За цену, помнишь или нет, какую?
Чего ж меня Ты беспокоишь?
Иль, думаешь, дороже стоишь?

И призадумался наш Царь о прожитых годах
Он понял что богатство мира-это прах.
И лишь Господь оценит всех нас по заслугам.


Рецензии
Лк 20:45b –21:4 (зач. 103):

Сказал Господь ученикам Своим:
остерегайтесь книжников, которые
любят ходить в длинных одеждах
и любят приветствия в народных собраниях, председания в синагогах
и предвозлежания на пиршествах,
которые поедают домы вдов
и лицемерно долго молятся;
они примут тем большее осуждение.

Взглянув же, Он увидел богатых,
клавших дары свои в сокровищницу;
увидел также и бедную вдову,
положившую туда две лепты,
и сказал:
истинно говорю вам,
что эта бедная вдова больше всех положила;
ибо все те от избытка своего положили в дар Богу,
а она от скудости своей положила все пропитание свое, какое имела.

-------------------------------------------------------------------
Хоть в шелк и бархат Ты одет,
И в величавости своей воспет,
Но стоишь меньше тридцати серебряных монет,
За кои на «заклание» апостолом своим Иудой
предан был Христос...
Не уж толь твоя ценность больше чем Его..?

Алексей Малиновский Маркович   27.10.2018 23:57     Заявить о нарушении