Спартак

Рыжевласая девчонка,
На четвертом этаже,
Вечерами пела звонко
Об античном мятеже:

“Там бесстрашный гладиатор
Бунт народный поднимал,
Славный воин и оратор,
Может скиф, а может галл.

Спартаком его прозвали
И за голову его
Куш хороший обещали,
А боялись до того,

Что трусливые когорты
Лучших римских воевод
Оставляли свои форты,
Их захватывал народ.

Из цепей рабов недавних
Люди плавили мечи.
Стал героем мифов славных
Раб добившейся мечты...“

Голос девы умолкает,
С ним и образ Спартака
Скоротечно в мыслях тает,
Непокорный на века.

22.11.2015 Д. Пушкин


Рецензии