789 ЦАРЬ

                И.Б.

Умер царь. Так где же: «Да здравствует царь!»?
Почему разум глушит покров тишины?
Я проснулся однажды и понял, что Божия тварь
Отвергает лишь только одно: ощущение вины
От избытка ума, иль от скудости мысли его,
В претензии к слову – как скоростью смыслов исканья.
Желающих много, но видимо нет одного –
Себя пережившего в мире иллюзий/желаний.

На точке опоры, у розы гудящих ветров,
Есть только одно начертание древней молитвы;
Как якорь на дне, зарывшийся в ил и песок –
Его имя дремлет в ожидании единственной битвы.
И тянет цепочка стихов непосильный объем
Несказанных слов пустоты или просто обмана.
А я обнаружил, проснувшись, на гору подъём,
Но прочтя пару звеньев – свалился к подножию, пьяным.

24.04.2016


Рецензии