Шаг

Что такое для гибели - вера в чужие слова,
Что для смерти твои оправдания и жертва во имя?
Если вдруг понимаешь, что совесть, возможно, права,
И спасутся другие - но ты уже будешь не с ними?
Что такое твои идеалы для тех, кто ушли,
И для тех кто остался - останутся ли? - до финала?
Если сделать свой шаг ты сумеешь, исчезнешь с земли,
Не шагнут ли и те, для кого твоё сердце страдало?

Если сделаешь шаг - что же будет (а будет?) потом?
Ждут ли те, кто, как ты, свои жизни за правду сложили?
Или, может, судьба, усмехнувшись уродливым ртом,
Лишь раздавит тебя и развеет, как горсточку пыли?

Да и стоит ли смерти глухая к сомненьям мечта,
За которую борешься ты и другие боролись?
Ты ведь знаешь, как сильно скучать по тебе будет та,
Что придумала к радио эти смешные пароли?
Ты ведь знаешь, прощаться нет времени, да и нельзя...
Что подумают после сражения эти ребята?
И поймут ли они - упадёт ли скупая слеза
Для парнишки, с которым они веселились когда-то?

И не знаешь уже, хорошо или плохо - шагнуть,
И, ни в чём не уверен, ты всё ещё должен кому-то...
Ты идёшь неспеша, продлевая свой финишный путь,
Улыбаясь навязчивой памяти образам мутным,
И, срывая покров, поднимаешь решительный взгляд,
И, встречая ответный губительный взгляд, ты не дышишь...
Ставки сделаны, звёзды на небе войною горят,
И с последнею вспышкой ты голос возлюбленной слышишь...


Рецензии