Золотая молодёжь

"Золотая" молодёжь —
семена элиты,
беспечально ты живёшь
под отцов защитой.

Все возможности, пути
для тебя открыты;
не тропинки впереди,
а асфальт и плиты.

Кто талантом, кто умом —
пролагали "предки"
колеи сквозь бурелом,
оставляли метки.

И надеялись, что их
детки дорогие
при условьях золотых
будут золотые.

Но к плохому приведёт
"кувырканье в масле", —
представлений не даёт,
как живётся массе;

расслабляет, бередит
помыслы шальные:
скучно ж, если впереди
все пути прямые. —

Так и тянет искривить,
поблуждать зигзагом!
Нет привычки дорожить
с детства данным благом.

Их мотает и трясёт,
лижут искушенья;
мало, кто из них идёт
в верном направленьи.

Развращают и пьянят
"лёгкие" излишки
и из душ их норовят
вымыть золотишко.

Нездоровый, разбитной
любят образ жизни;
ну а он у них порой
отбирает жизни.

И с прискорбием глядят,
и рыдают "предки",
как "с откоса" вниз летят
их родные детки.

Нет предсказанных побед
в золотистых метках!
...Так нередко — пустоцвет
на здоровых ветках...


Рецензии