Зацвела калина...

         ЗАЦВЕЛА КАЛИНА...

                Посвящается М.И.

Когда зацветает калина,
в речке умываются звёзды.
(местное поверье)

Зацвела калина. Наступило лето,
Сдались, отступили холода.
Вспомнилось давнишнее поверье,
Как умыться захотела вдруг звезда.

Там, на тёмно-синем небосклоне
Для звезды водички не нашлось,
Здесь на нашем местном водоёме
Умываться звёздочке пришлось.

И сияли блики тут и там,
Озаряя светом темноту,
И наяды, вынырнув с глубин,
Удивлялись света волшебству.

Звёздочка ныряла рыбкой в речке,
Радовалась влаге и теплу,
Что нашла прекрасное местечко
Рядом  с нашей дачей поутру.

Только с  той поры с цветком калины
Можно безбоязненно сажать -
Нет возврата холодам отныне,
Наступило лето, благодать.

А калина запахом дурманит,
Всё смешала - мысли и слова...
А на горизонте утром ранним
Ярко заблестит умытая звезда.

Справка:

НАЯДА
греч. Naias, ados, от naio, течь. Богиня рек и ручьев у древних.

(Источник: «Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней». Михельсон А.Д., 1865)

НАЯДЫ (греч. — от «течь», «текущая вода») — в древнегреческой мифологии: дочери Зевса, были нимфами водной стихии и родственны нереидам. Упомянуты в «Одиссее» (XIII, 104).


29 мая 2016г.


Рецензии