Ю. Ви

Франц Кафка

Ну, браво вам. Читал когда - то Кафку,
Заплесневелый, но почтенный вздор.
Не помню только, где, когда под лавку
Заслуги автора отправили в дозор,
Того, кто был условно труден,
Чьи мысли, как мгновения резьбы,
В пещере непонятных буден,
Казались всем волшебны, но мертвы.
Где по ночам с романом тараканов,
Шуршащих в сладких фантиках конфет,
Я слышал гнев австрийских великанов -
Всех классиков за время долгих лет.
Задумчив взгляд у Кафки был. Однако,
О чём смеялся гений в буче дел,
Публиковал пространные трактаты
И ни о чём при этом не жалел?
Судил он точно в собственных пенатах,
В оценку истин забивая клин,
Закованный в испытанные латы,
Чужих историй местный властелин.
Не знал писатель зла изобретений,
Зато мистичностью объял дворянский слёт.
Какой же Бог, его античный гений,
Отправил Франца в заданный полёт?
Он не плевал на знамя тараканов,
Из башни тьмы, дырявя свой висок
Пил воду иногда, брезгливо, из под крана,
Случайно двери, закрывая на замок.
А в общем мне до лампочки был Кафка,
Куда занятнее баллады и стихи...
Пришёл ко мне с кастрюлей мальчик Славка
И прошептал: - Попробуем ухи.


Рецензии