Твой Друг

Он так привык красиво жить -
Поклонники, вино и дамы...
С тобой вдруг захотел дружить...
И не заметил ты обмана.

Ты веришь всем его словам
И Другом гордо называешь,
Хотя душа его мертва,
Его учениям внимаешь...

Тебе внушает: "Ты открыт!
Ты от людей закрыться должен!"
И мир тобою позабыт...
И ты теряешь осторожность...

Он "отдохнуть" тебя зовёт
И в бары, в клубы приглашает..
Элитный алкоголь он пьёт,
Тебя красиво угощает...

                ***

И вот ты падаешь в запой...
И самому уже не выйти...
А Друг твой поиграл с тобой -
И паутины липкой нити

Тебя сковали, тянут вниз...
Всё ниже, глубже, тяжелее...
И ты - лишь Демона каприз -
Пьёшь, своей жизни не жалея...

                ***

А та, кому не наплевать,
Тебя найти никак не может...
На помощь стала Друга звать,
Но поняла - он не поможет.

"Мне тоже сложно! - он сказал, -
Не нужно обращать вниманья!"
И даже номер не набрал -
Узнать, в каком ты состояньи...

                ***

Но баня в планах - он звонит:
"Ну что, мы отдыхаем завтра?"
А голос холодом фонит... -
Лишь роль жестокого театра...

Он слышит, что ты снова пьян,
Но в голове лишь развлеченья,
И ядовитый твой дурман -
Не повод для его мучений:

"Тебе лишь самому решать -
Твоя ведь жизнь и твой же выбор."
Ответственность не хочет брать -
Играет он в другие игры...

"Мур-мур, привет, ну как дела?" -
Очередная смс-ка...
"Смотри - красивые слова!" -
И двадцать строк крутого текста.

А ты в запое восемь дней...
Слова, слова... И что в них толку?
Но ты не смог в пылу страстей
Собаку отличить от волка...

                ***

Ты продолжаешь доверять
Злодею, что назвался Другом...
А та, кому не наплевать,
Ушла... И не подаст уж руку...



Лена Лауни, февраль - 08.04.2016


Рецензии