8. В гостях у Рогнеды
Мельканье копий, тел, голов…
То свита девы
госпожу
Застигла в «полунеглижу».
Прилегшей с кем-то на траву,
Прервав влюблённых рандеву
Совсем некстати…
Наш герой,
Смущён заманчивой игрой,
Себя позволил упросить
В хоромах девы погостить.
Как вдруг раздался голос близь:
«О, Любомир, поберегись»!
Он вздрогнул… около него
Чужих не видно никого.
Кто это был? Кто глас подАл?
О чём сей глас предупреждал?
Назад, вперёд глядит…
его
Спросила дева,
Отчего смутился рыцарь?
Он смолчал,
Лишь головою покачал.
Все тронулись в обратный путь.
Рогнеда рыцарю на грудь
Клонила выю иногда
В границах чести и стыда.
Но вот и замок на горе…
Заря, купаясь в янтаре,
Разулыбалась с высоты,
При виде этой красоты.
Приезжие минули сад,
Втянулись в зальный анфилад,
Где, что ни дале, лепотней
Сиянье красок и огней.
Ковры, цветные витражи,
На стенах сабли и ножи,
Сияют в злате-серебре
И, отражаясь в янтаре,
Как будто шепчут:
«Дай нам власть
На выю ворога упасть».
От изумленья Любомир
По-супостатски:
«Mon plesir,-
Воскликнул… - В доме ль я земном
Иль в измерении ином,
Где Херувимы гнёзда вьют -
Для небожителей приют?
Рогнеда, милое дитя,
Скажи взаправду, не шутя,
Ты не богиня?»
«Вовсе нет,-
Красотка молвила в ответ,-
Но я, душою полюбя,
В супруги выбрала тебя.
Моя надёжа, мой кумир…
Склонись на ложе, Любомир.
От нетерпения дрожу
И вся тебе принадлежу.
Ждут нас восторги, брачный пир…
Свидетельство о публикации №116053004530