Песня-напев 22. Вологодский мужичок
Вологодский мужичок - везёт с леса возок.
А во поле замело, завьюжело …
Загорается закат, поспешает сей наряд.
Как же к дому путь пройти - засветло?
Вологодский мужичок - запасёт дровишки впрок!
Будет чем в избе нагреть, пироги на праздник печь.
Самый главный чугунок – будет гоголем сидеть.
Девки песни будут петь, веретеном лён вертеть …
Без дороги не лететь. И до ночи не поспеть …
Ох, ты, зимушка – зима! Все дороги – замела.
Начинает уж темнеть … Лошаденка не поймёт:
Так за что, за что её, по бокам возничий - бьёт? -
В поле, в поле – кружева вьюга вьёт …
А на небе карта звезд, да – Луна.
Вологодский мужичок - так зачем ты, зачем -
В путь - отправился в полдень, - не с утра?
Перестал уж фыркать конь … Напрягает слух он …
Побежал быстрей домой … строптивец мой.
«Накормлю его овсом – напою его водой!»
Так уже беги, беги - верною д о р о г о й!
Вот околица села … Вот телега у двора …
Входит он, а взгляд – суров мужичка -
И хозяйка всё сидит у окна со свечой…
Рады: бабка и жена … Что – живой!
***
Из трубы идёт - д ы м о к …
Вологодский мужичок – ничего не сказал -
«Зима зимушка-зима – ведь она на то дана,
Чтобы вьюжить и плести кружева».
Свидетельство о публикации №116053000444