Ярошивский вальс

 
Два  года  ждала  Ярошивка,
Что  вражьи  оковы  падут,
На  лица  людские  вернется  улыбка,
Что  наши,  когда-то,  придут.
Поведают  люди  немало,
Про  грозный  военный  сентябрь.
В  огне  Ярошовка  пылала,
Летел  за  снарядом,  снаряд.
Горели  деревья  и  хаты,
Бои  продолжались  три  дня
Под  шквальным  огнем  погибали  солдаты
Врага  с  Ярошовки  тесня.
    Припев:
Спят  траншеи  и окопы  тех  ребят,
Обелиски  охраняют  сон  солдат,
Клонят  головы  березки, тополя
Помнит  подвиг  Ярошивская  земля.

Прошло  с  той  поры  лет  немало,
Но  память  людская  жива,
Музей  Боевой  непомеркувшей  Славы,
Открыт  в  Ярошивке  всегда.
Приходят  к  нему  ветераны,
Старушки, что  знали  ребят,
Как  умирали,  до  ужаса,  рано,
В  просоленной  форме  солдат.
И  дети  музей  посещают,
Музей, здесь, на  школьном  дворе,
Почтенье  приносят, цветы  возлагают,
Геройство  для  многих  пример.
    Припев:
Спят  траншеи  и  окопы  тех  ребят,
Обелиски  охраняют  сон  солдат,
Клонят  головы  березки, тополя
Помнит  подвиг  Ярошивикая  земля.

Со  стендов  глядят  молодые
Суровые  лица  солдат,
Что  были, когда-то  живые, живые,
Отец  был  у  каждого, мать.
Что  всем  им  хотелось  до  боли,
Трудится  и  счастливо  жить,
Но  здесь, в  Ярошивке,  за  счастье  людское,
Им  головы  вышло  сложить.
А  стенды  вещают  нам  дале,
Про  страшные  ночи  впотьмах,
Как  матери  деток  от смерти  спасали
В  холодных, сырых  погребах.
Молчат  экспонаты  музея,
Но  молча  сказать  нам  хотят.
Что  мир  и  свободу, и  счастье  имея,
Не  нужно  войну  затевать. 
    Припев:
Спят  траншеи  и  окопы  тех  ребят,
Обелиски  охраняют  сон  солдат,
Клонят  головы  березки, тополя
Помнит  подвиг  Ярошивская  земля.


Рецензии