Погадай мне, цыганка...

Погадай мне, цыганка, раскинув цветную колоду,
О сюрпризах капризной судьбы-куртизанки скажи,
Укажи мне в страну ясноокого лета дорогу,
Я устал от колючих метелей бесцветной зимы.

Что там выпадет мне - дом казённый, любовь роковая?
Я страстей не ищу, я любовью уже отболел,
Ты напрасно прищурила глазки, червонная дама,
То, что было дано, я, глупец, сохранить не сумел...

Потому, я прошу, не пророчь мне с красавицей встречу -
Я давно прогорел, как костёр на холодном ветру,
Завыванию холодного ветра уже не перечу,
Суждено по дороге судьбы мне идти одному.

Упорхнула синица и скрылась в лазурном просторе,
Перепутал зачем-то маршруты зануда-февраль,
Загорчило в бокале вино послевкусием боли,
Убежала любовь, не сказав напоследок 'Прощай'.

Ах, как хочется сердцу покинуть холодные стены,
За спиною оставив колючую, снежную стынь,
Очутиться в родной и до боли знакомой деревне,
Ощущая как горечью пахнет степная полынь.

Прикоснуться к ромашке, наполненной красками лета,
Ароматы медового донника глубже вдохнуть,
И оглохнуть от юного грома, ослепнуть от света,
Из озябшей души выдыхая унылую грусть,

И, босыми ногами ступая по шёлковым травам,
Улыбнуться, услышав, как шепчется с ветром ковыль,
И, добра пожелав всем, оставленным в городе старом,
Отыскать белый камень надежды - святой алатырь...


Рецензии