А пока мы смеёмся...
Я умру, как и все, кто из женского чрева рождён,
Я умру, в третий день не изведав чудес воскресения,
Я на смерть, как и всё, что живёт под Луной,обречён.
Я умру, как мой дед, защищавший страну от фашизма,
Как мой друг, возвращённый любимой в свинцовом гробу,
Смерть приходит ко всем, кто вдыхает мелодии жизни,
Я не знаю, когда, но однажды я тоже умру,
Как любимый учитель,прививший любовь к размышлениям,
Как директор, которого я никогда не любил,
Как обычный босяк, как науки божественный гений
Я навек затеряюсь в тиши безымянных могил.
Я уйду навсегда, покидая земную обитель,
Я печально взгляну на медово-тягучий рассвет,
Жизнь под ласковым солнцем подобна короткому мигу,
Мчатся резвым галопом события прожитых лет.
Может быть, прав любимый поэт, - "жизнь мне только приснилась",
Проскакала на белом коне, исчезая вдали,
Я молил, чтобы ты на мгновение остановилась,
Не сжигала плывущие к свету весны корабли.
Ты, смеясь, ускользала, сжигая мосты за собою,
Я готовился к старту, но финиш внезапно узрел,
Я ещё и не жил, я ещё не летал за мечтою,
Очень многого сделать я в жизни ещё не успел.
Не прочёл сочинений мудрейших философов мира,
Не услышал, как шепчется с морем проказник муссон,
Не смотрел на волнистую рожь с крыши сонного мира
И в глаза цвета вешнего неба я не был влюблён,
Я ещё не допил свой коктейль из рассветов и солнца
И не пробовал вальс танцевать под июльским дождём,
И пристанище смертию смерть попиравшего Бога
Я, блуждая по грешной земле, до сих пор не нашёл.
Я недавно в луга убегал за порхающим змеем
И с разбегу врывался в высокие заросли трав,
Я стремился быть лучшим из лучших и первым из первых,
Мне казалось, что в спорах о правилах жизни я прав.
Каждый день, каждый миг приближает к разверзнутой бездне,
Я в неё соскользну, как и те, кто упал до меня,
Оборвётся весёлый мотив озорного куплета,
Я уйду, растворяясь в промозглости небытия.
Ничего не изменится в мире, и яркое солнце
Будет людям другим точно также, как прежде, светить,
Будет кто-то влюбляться в косую неровную чёлку,
Кто-то, только не я, будет снова рассветы любить,
Может быть, будет он на меня непохожим нисколько,
А, возможно, он станет похож, как близнец, на меня,
Улыбаясь апрельскому небу смущённо и робко,
Будет думать о тех же вещах, что когда-то и я.
Я гляжу, как сегодня друг другу завидуют люди,
Строят башни, дворцы и побольше урвать норовят,
Забывая, что вечно в хоромах своих жить не будут,
Все - владыки, цари и рабы - все уйдут на закат.
Ни один из владык, даже самый богатый и знатный,
Не забрал всех сокровищ, дворцов, умирая, с собой.
Вы ловите с восторгом летящие капельки счастья
И спешите взлететь за своей ясноглазой мечтой.
Пролетит ваша юность, и станут седыми закаты,
Вы живите сейчас, не откладывая на потом,
Мы однажды уйдём, не прощаясь с родными, куда-то,
А пока мы смеёмся, мечтаем, по жизненным тропам идём...
Свидетельство о публикации №116053002199