Монарший рок

Что тебе видится сидя на троне,
Челом просияя в грозной короне?

Что тебе снится,  сквозь явь зазеркалья,
Мерою мысли и веждною далью?

Муж облаченный, в кандалы заточённый.
Ты ли кузнец, иль лишь молот взрощённый?

Ведает Тот, что высоко взлетая,
Крылья свои над землей расправляет.

Ведает Тот, кто варганит, свершает,
Время в руках у кого совершает.

Ведает Тот, что несет свои знанья,
Многих азов меж ремёсел познанья.

Ты же на троне,
В грозной короне:
Солнце на мантии,
Жезл, Держава,
Честь и священная
Вящая Слава.

#

Молнии жгут небеса без забавы,
Ночь пеленает, созывая анклавы.

Все иерархии, вехи и страты,
Быть под пятой надлежит магистрату.

Хитрые воры, коварные маги,
Лютые воины рыщущих славы.

Чёрные лекари, белые ведьмы
И победители дикого вепря.

Все под высокою дланью Его,
Пир у Монарха, приём у него.

Там где сливается: золото, ртуть,
Ересь и истины зарево-суть.

Там где сплетается: яд и интрига,
Язвы аскетов и серая книга.

Всё подлежит подчинению - Клятве,
Быть воплощением замыслов данных.

#

Вот догорает светило ночное,
Блеск и огонь, и молчанье святое.

Тонет покой в молчаливом смирении,
Всё пред очами монаршего гения.

Люди застыли пред ним в предыхании,
Слушают вечность в сакральной молчании.

Дышит огонь во горниле-камине
И расправляются сложены крылия.

Пурпур и багрянец, звёздная сень,
Синяя млечность и чёрная тень.

Флаги и стяги, герб и печать.
Страх исчезает, молится знать.

Меч воспоёт во единстве с пером,
Арфа роднится с лихим топором.

Кровь и чернило - золото Лиры,
Зал расцветает в поле эфира.

Блеск полоснёт по холстам возрождения,
Солнце взойдёт на свой трон омовения.

Мир образится и станет дышать,
Волею мысли вышняя Мать.


Рецензии