с корабля бегут первыми крысы
с корабля бегут первыми крысы.
впрочем, я не судья тебе. слышь? –
Ты могла бы быть русской актрисой,
но теперь твоя сцена – Париж.
Среди ярких бульваров и улиц
неужель не обрыдли уже
эти рыцарские панцири устриц,
Сен Жермен, Мулен Руж, ле Бурже?
Неужели и там, за границей,
в дальней келье трудов, чистых нег
ты не помнишь, что Тютчеву Ницца
всё равно была Овстуг и снег?
Всё равно Гумилёву и Блоку,
где б кто ни был, с поклажей и без,
всё мерещился выход на Мойку,
Геккерен, пистолеты, Дантес.
В Сен-Тропе,
в самых сумерках синих,
в самых нежных лазурных волнах
всё равно не уйти от России,
от смиренных иконок в церквах.
Света, Света, живая комета,
как на пламя летя на Париж
в стае взба'лмошных дам полусвета
ты, как бабочка, быстро сгоришь
Света, что бы тебе даже карты
ни сказали, тебя всё равно
всё пьянят фестивальные Канны,
как из Каны Галилейской вино,
а меня и частушка скабрёзная,
и в лесу затерявшийся скит,
и плакучая ветка берёзы
и тверёзого даже трезвит
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
примечание:
* Светлана Макогон - моя землячка, уроженка Украины. Мы познакомились, когда она училась в московском ГИТИСе. Она замечательная актриса, но судьба нас развела. Сейчас она живёт в Париже, удачно вышла замуж за их местного жителя, но талант свой сгубила. Такая уж теперь жизнь - выбирай: или талант сберечь, или плюнуть на всё и жить более-менее в комфорте. Я её не осуждаю, я сам грешник, на котором пробы негде ставить. а этот стишок - ну, просто эмоциональный всплеск... она, когда мы познакомились, была чистая хохлушечка-красотка: вьющиеся по плечам волосы, умеренно тонкая талия, губки, как весенние бутоны роз....э-эх! где моя молодость?..
Свидетельство о публикации №116053010459