добродей и злато. часть 7-я
За дальним лесом ночью отдохнуть,
Глядь,на распутье кузня появилась,-
Тут на сегодня Добродей закончил путь.
"Привет тебе,кузнец,и Бог тебе в подмогу.
Вот я собрался в дальнюю дорогу,
Занёс тебе посланье деда-ведуна,
Вот бересты кусок,прочти-ка,на."
Кузнец своей огромною рукою записку взял,
Прочёл-и тут же на куски порвал.
"Здорово,молодец,спасибо за привет.
В записке ты принёс от дедушки завет.
Я-ученик его.Оружье от души
Сработаю,ты только не спеши.
Иди в избушку,там в тепле
Ты отдохни.Вечеря на столе.
Потом усни,пришёлся ко двору.
Доспехи я сработаю к утру."
-"В сомненьи,мастер,я.А кто же помогать
Тебе в работе будет,горны раздувать?"
-"И-и-и,милый!Рядом тут река течёт,
Покрутит колесо-и мигом подмогнёт."
-------
Наутро наш герой поднялся,полный сил,
И видит,что кузнец уж приходил.
Горя,как жар,положены рядком-
Доспехи дивные.Тут шЕлом с козырьком,
ПонОжи,нАручи,кираса кругляшом.И меч,
Такой,что описать-не может наша речь.
Подходит в изумленьи Добродей
К военной амуниции своей.
Да,в мире говорится неспроста,
Что силой обладает красота!
И даже тяжкий меч,несущий смерть,
Красивым надо выковать суметь.
В избушку тут заходит наш кузнец:
"Как почивал,красавец-удалец?"
-"Спаси тебя Господь за добрые слова,
Недаром славу о тебе несёт молва.
Великий мастер ты.Но как нашёл ты мочь
Оружие такое выковать за ночь?"
-"То знанья предков наших вылились в станки.
Всё делают они,труды мои легки.
Вот наконечники для стрел-их целый лес-
Их все в мгновенье ока сделал пресс.
Деталей к богатырскому доспеху
Наделать можно много,если к спеху."
И вот уже-не орлик,а орёл.
В доспехах грозный вид он приобрёл.
Ещё ему,чтоб был совсем готов,
Кузнец десяток дал стальных шаров.
Как молния,взрываясь у земли,
Дружину целую побить они могли.
Ещё,когда убить бесшумно надо,
Он трубку дал,а к ней-иголки с ядом.
Простились вскоре воин и кузнец,
Геройский-Бог обоим дал венец.
А воин меч за спину пристегнул,
Ещё раз добрым словом помянул
Он бога Ра,который день даёт,
В дальнейший он направился поход.
конец первой главы
продолжение следует
Свидетельство о публикации №116053010238