Исповедь самопровозглашённого императора

      Как-то раз дождливой ночью в обветшалую церквушку
      Заявился, весь озябший, неизвестный человек.
      Он к священнику пустился и дрожащими губами
      Говорил, сверкая взором из-под тёмно-серых век:

      "Полюбуйтесь, кто явился к вам с сердечным покаяньем!
      Вот он я: души прогнившей пренагляднейший пример.
      Вам готов во всём признаться, как признался бы себе же
      (Я с собой предельно честен, с остальными — лицемер).

      Подлецам и негодяям я лобзал охотно руки,
      А на публике держался точно гордый фанфарон.
      Имя я своё стремился как-нибудь увековечить
      И мечтал быть погребённым как Египта фараон..."

      С каждым словом тихий голос всё уверенней казался,
      На лице досады скорбной не осталось и следа.
      Человек с запалом молвил, горячо и вдохновенно,
      Словно прежнего смятенья не бывало никогда.

      "...Каждый ярый обожатель попадал ко мне в лакеи,
      И о каждого я ноги благодарно вытирал.
      Ненавистников же гнусных ожидала злая кара:
      Униженье без "спасибо" от утра и до утра.

      Ничему не поклоняясь, кроме лютого тщеславья,
      Императором Нероном я себя провозгласил
      И любил — безумно, страстно — лишь картонную корону.
      Я такой великий грешник! Мне таиться нет уж сил..."

      Молча выслушав тираду, призадумался священник,
      Подошёл к окну поближе, покивал сырой листве
      И затем ответил с лёгкой, снисходительной улыбкой:
      "Надо было первым делом повиниться в хвастовстве".

Февраль 2016


Рецензии