Зеленые глаза

Взгляд жаден и горек, зелен и смирен.
Бескрайнее море и сладостный плен. 
Глаза из самшита, глаза-изумруд.
Глубокая бездна, бездонный сосуд.

О чем они шепчут? О чем говорят?
Зачем огоньки в них искрятся, горят?
И тиной запахло, и сырость ползет.
Трясина заманит, сожмет, засосет.

В болоте дрожит умирающий лик.
И взгляд одинокий печально поник.
Бывалое горе уснуло в гуди…
Что ждет нас, любимый, с тобой впереди?

Зеленая ива нависла шатром.
За окнами майские ливни и гром. 
Не мучай, не трогай ранимой души;
Меня и себя обвинять не спеши.

В ночи за окном запоют соловьи,
Откроют мне тайну заветной любви.
Родные глаза вновь блеснут в тишине,
Шепнув на мгновенье, как дороги мне.


Рецензии