Ключи

Сколько месяцев я уже не читаю книг,
Не читаю, а думаю, думаю всё о них -
Мой запретный плод, хотя кто бы мне запретил.
Просто эти слова, мой душевный большой тайник,
(Ты больна, ты шатаешься, будешь потом в строю)
Я сама от себя заперла, потеряла ключ.
Так искать, и не покладая ни рук, ни плеч,
Ничего: «как же можно было так не сберечь
Океан,  омывавший твой целый мир,
Все слова и мечты твои».

Если каждый абзац - как медвежий большой капкан,
Если мыслей коснуться нельзя – это облака,
И ты раньше умела ловить их, была легка,
И пером их - на лист, как шпателем.
Помню, муза придёт, присядет на край стола
 - и руки её нежны, словно руки матери.
Всё имела и всё умела, а не смогла.

Это словно учиться ходить или левой писать рукой,
Да хотя бы и правой, хотя бы уже какой.
И не светит ни лампа, ни солнце мне, ни покой.
То, что раньше вокруг лежало – морская гладь –
То сейчас болото, и нужно себя спасать,
А вокруг никого, хоть молись ты, а хоть кричи.

Засосёт - есть надежда: на дне его, там, ключи.


Рецензии