Эти мальчики были во все времена

Эти мальчики были во все времена –
От сохи, от станка, от доски, от мольберта
Отрывали мальчишек беда да война,
И они уходили от подвига – к смерти,

А потом и её, как черту преступив,
Без оглядки в бессмертье шагали ребята.
Под знакомый «Прощанья славянки» мотив
Уходили в рассветы, уходили в закаты…

С давних пор на Руси  это так повелось –
Если в доме беда, то и хата не с краю.
Как бы худо им в этой беде не пришлось,
Шли мальчишки, собой дом родной прикрывая.

Шли в бессмертье, с собой унося навсегда
Ненаписанных книг  гениальные строки,
Не построены ими сады-города,
И деревья, и дети, - и вышли все сроки

Ожидания чуда у их матерей,
И они не вернутся – плачьте, не плачьте.
Но останутся вечно у своих батарей,
Пулемётов, и флагов  – в окопе, на мачте, -

Эти мальчики…  Солнце в глазах унося,
В дальний путь отправляясь – там они будут вечно
Строить, петь и любить, а  родная земля
Будет подвигом их тоже жить бесконечно.


Рецензии
Замечательные стихи, Марина!

Мир Вашему дому! Дай, Бог, чтобы мальчики ваши жили, растили детей и строили сады-города!

С уважением,

Светлана Бурашникова   08.11.2016 07:55     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.