До выхода шаг

Я бы вырвала сердце свое,
Но во тьме всем привычней и легче.
Все вздыхают, и горбятся плечи –
Им привычней борьбы острие.

Им привычней не видеть тех бед,
Что опутали жизни и души.
Ты кричишь: «Карфаген мы разрушим!»,
Но не нужен им белый билет.

От вранья прогибается мост
Между будущим и настоящим –
Скоро рухнет, больной и кричащий, –
И не вспомнят, что выход был прост.

И не вспомнят – до выхода шаг,
Он длинною в принятие правды.
Не нужны им надежды, награды,
Не нужна этой жизни душа.

За пределами тьмы выход есть,
Но им свет для спасенья не нужен –
Этот мир безнадежно простужен.
Навсегда погребен будет здесь.


Рецензии