Устав

И глуп, как прежде, ковылём
В дождливый день весны,
И в тишине безвестной жил
Невидимый мудрец.
Не знал другую степь и был
Он для неё отцом,
Он тучи растворял во сне,
Днём взращивал зерно.

Он видел беспокойный мир
Радушным и в огнях,
Любил он землю и сады,
Свой строил монастырь.
У поклонений светлых сил –
Таинственный обряд,
Он каждый день превозносил
Молитвенный алтарь.
В дилемме, торжествуя, жизнь
Удерживает шаг,
К себе он скромно приютил
Бродяг- солдат.

Забыл он притчи древних лет,
Царь Соломон гласил:
Сын мой, не нарушай обет
И не ходи ты с тем,
Кто кровь чужую проливал,
Кто грабил, женщин оставлял
Умытыми в слезах.
Есть для обители устав.
Священник и солдат-
Как день и ночь, как свет и тьма,
Их нужно разделять...


Рецензии