Сонет о Микаэле Бастидас

         Людмиле Зубковой.

Вождю индейцев Тупаку Амару
Супругой верной быть ей довелось,
Когда в Перу восстание зажглось,
По Андам двинувшись невиданным пожаром(1).
Блеснуть отвагой и стратега даром
Той хрупкой женщине не раз там удалось,
Но, вследствие предательства, пришлось
Ей с мужем и детьми принять испанцев кару.
Молва гласила, что на эшафоте,
К железной подведённая гарроте(2),
Она для мужа песню-ярови
Запела громко, полную любви,
Роняя слезы горя из очей,
Но не страшась жестоких палачей.
-------
1. Второе самое крупное индейское восстание,
вспыхнувшее в Перу в 1780 году.
2. Испанское орудие казни через удушение.


Рецензии
Андрей, Микаэла Бастидас осталась верна своему народу, а вот нашлись предатели... Очень хорошо и темпераментно изложена история, и познавательно. Успехов!

Людмила Зубкова 2   09.06.2016 18:22     Заявить о нарушении