Смотрины

Смотрины.
Невеста – тайга:
Раскосость широкие плечи
И что не спроси, то "Ага"
Продольно и поперечно.
Любому, особенно – мне,
Невесту нашедшему поздно.
Веселый счастливый обмен –
Обмен на настойчивый воздух.
Что женщине делать в тайге? –
Заваривать чай и раздоры.
Вот – бор. Вот – сосновый багет,
И в раме –
Уральские горы.
И все без тебя, без твоей
Заботы, где я растворился,
Но руки изящных ветвей
Достанет меня, как Озириса
Из гроба, из городской суеты,
Где я – словно атом, сошедший с орбиты,
Кутузов, сжигающий за собою мосты,
Ребенок с пластинкою "Рио-Рита"…
Но есть в человеческой жизни зазор,
Где можно иметь, ничего не имея:
Ручей, котелок, на три спички узор,
С туманом пожаловавшая Лорелея.
Я зубы сожму,
Я сожму кулаки,
Хоть в этой войне мы почти не на равных.
Кольцо на её
Водоплесной руке
Привыкло стучать
Не в случайные ставни.
Но я – невидимка:
Завеса костра
Меня сохранит
Не для призрачной ласки.
Так жизнь хороша,
Что печален астрал
И – звездные абрисы
В бархатной маске.


Рецензии