Заклинание змеи. Из Рильке
свистит, чаруя, манит, вызвав звук,
торгаш базарный или покупатель,
заслушавшись, порой вступает в круг
собравшихся, заворожённый дудкой,
которая велит, велит, велит,
пока упругий гад пружиной жуткой
своих извивов не зашевелит,
и прянув, сотрясает он корзину,
страшит, шуршит в певучей ворожбе;
так впрыскивает на глазах чужбину
индиец вкрадчивый тебе,
где ты умрёшь, где нестерпимым зноем
иссечено лицо, где воздух прян
и кажется дурманящим настоем
тебе, потомку северян.
И не найти магической охраны
от солнца, чьи лучи кусают злей,
когда вокруг злорадствуют лианы
сверкающих от яда змей.
Свидетельство о публикации №116052910413
Елизавета Дейк 30.05.2016 20:41 Заявить о нарушении
Владимир Микушевич 30.05.2016 22:10 Заявить о нарушении