Верность

Одиночество - это единственная возлюбленная, которая никогда не покинет.
                Неизвестный автор.

   Однажды, волею небес
   Покинув скучные края,
   Скитаясь в поисках чудес,
   В пустыне оказался я.

      Среди песков, из дальних стран,
      Не зная отдыха и сна,
      Шёл по пустыне караван,
      Тропа его была трудна.

   Весь долгий день палящий зной
   Терзает тело до костей,
   Песок зыбучий под ногой,
   Блеск ослепляющих лучей,

      И ни тропинок, ни дорог,
      И целый день одна мечта:
      Где отыскать воды глоток
      И тень от чахлого куста.

   И вдруг увидел: вдалеке
   Бежит заветная река,
   И пальмы, стоя на песке,
   Ласкают тенью берега.

      Платок срывая с головы
      И словно совершая хадж,
      К реке побрёл я... Но увы!-
      То был лишь призрачный мираж.

   Я шёл по жизни много лет
   И много в жизни повидал.
   Встречал задумчивый рассвет,
   Закат над морем провожал,

      Познал и радость, и успех,
      Души порывы и мечты,
      Угар бесхитростных утех,
      Власть неземную красоты,

   Познал я преданность врагов,
   Познал предательство друзей,
   И кару страшную богов,
   И горечь слёз души своей...

      И всё промчалось, пронеслось,
      И всё покинуло меня,
      И что сбылось и не сбылось-
      О том скорбит душа моя.

   И понял я, что всё- мираж.
   Надежды, чаянья, мечты-
   Всё это-призрачная блажь,
   Приметы вечной суеты.

      Как лёгкий дым исчезло всё.
      Лишь одиночество моё-
      Моя печальная звезда,
      Со мной останется всегда.

                ***
      
   


Рецензии
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.