Большая панда. Нина Агошкова
Там их охраняют, там их берегут.
Зовут по китайски медведя "бей-шук",
Ему по зубам даже твёрдый бамбук!
фото из интернета
Большая панда, или бей-шунг, что по-китайски означает «белый медведь», является очень древним и редким животным. Панда настолько почитаема, что со второй половины 20 века стала национальным символом Великой Поднебесной империи. Там за убийство этого животного человеку грозит смертная казнь.
Западный ученый мир узнал о существовании большой панды достаточно поздно – лишь в 1869 году, в то время как в китайской литературе первые упоминания про этих животных встречаются аж 3000 лет назад (в Книге Истории и Книге Песен).
Живут они в горных районах, на высоте примерно от 1200 до 4500 метров над у. м.. С наступлением зимы спускаются на высоту около 800 метров на у.м., где климат в холодный период года является более благоприятным.
Размеры взрослой панды довольно внушительны. Их вес достигает 85-125 кг. Длина тела панды составляет 1,5-1,8 м.
У панды, в отличие от других медведей, достаточно длинный хвост -12 см. Свое второе название – «бамбуковый медведь» — большая панда получила благодаря своему рациону питания, который на 99% состоит из побегов и стеблей бамбука. Помимо бамбука мишки не откажутся и от луковиц шафрана и ириса. Чтобы насытиться такой малопитательной пищей, пандам приходится поедать до 18 кг бамбука в день. По этой же причине они очень медлительны и стараются передвигаться только по мере необходимости. В зоопарках же их балуют сахарным тростником, яблоками, морковью, жидкой рисовой кашей и другими продуктами.
В мире этих животных осталось ОЧЕНЬ МАЛО – не более 1600 особей.
Источник: http://ianimal.ru/topics/bolshaya-panda
Свидетельство о публикации №116052807875