Космогоны. Фантастическая поэма. Глава VI
(первое продолжение)
1.
Страшись истечь
протокой мелководной,
Взнуздай судьбы свирепого коня,
Пусть зол и сыт,
но сам - пребудь голодным!
Не то упустишь миг,
весь мир кляня.
Твой крылоногий,
дерзкий бог удачи 28*
Промчит стрелою, унося успех,
И ты понурой
поплетешься клячей,
Глотая со слезами горький смех.
2.
И вот во вторник ли в четверг
(я снова не запомнил даты)
Меня Философ опроверг,
В скандал переведя дебаты.
И, даже! посвятил цитату
«Увы, Земному Ренегату».
А было так, как это было,
Лягалась рыжая кобыла,
Да улыбнуться позабыла.
3.
В тот день, уже приняв решенье,
Я напоследок захотел
Проверить все предположенья,
«Отдельность душ и бренных тел»,
Не к Богу в рай, хромому в ад,
Кто нынче в эти сказки верит?
Но превратиться в звездопад,
И Дом-Вселенную промерить,
И все проникнуть в краткий срок,
Вернуться в прежнюю обитель
Не как оплёванный пророк,
Но как Предтеча-небожитель.
4.
Долой высокие слова,
Вот стол и стулья у стола,
Намечена у нас программа,
Вот Скалолюб и Борода
(кому то в смех вся эта драма).
Но как с друзьями не сойтись,
Не отвести души невзгоду,
По рюмкам тонким не пройтись,
Кляня осеннюю погоду.
Обычно все? Банально? Да?
Всех слов не истекла вода?
А не беда!
5.
Литературы популярной,
Грамматики утилитарной
Больших физических идей
На книжных полках — пруд пруди,
Их тысяч тысячи людей,
Как тонко дело ни веди,
До сальных дыр не зачитают.
А сколько книжек впереди?
Как издавать их обожают,
А плата? — пять алтын за лист.
Ребята, я не скандалист,
Но обесценен этот труд,
Куда же авторы все прут?!
Но если кто всерьёз наметил
раздел науки «прошерстить»
И стал заправским дилетантом,-
Всегда способен процедить
Глубокомысленную тезу,
Таким неймётся до зарезу.
Возьмём цитату мы, к примеру,
В меру:
«АДРОН часть целого 29*
и он же часть себя,
Но как хитёр, прохвост, однако!
Так ухватив свой длинный хвост
За ним гоняется собака.
Ну?! Какова модель будстрапа 30*
Для физика – головотяпа?
А всё же ходят, ходят толки:
«Не вырваться из «зашнуровки».31*
6.
Казалось, вовсе не грешно,
Скосив глаза в чужую книжку,
Свою оттачивать мыслишку,
Но, впрочем, может быть смешно,
Так веселитесь, ради Бога,
До неизвестного конца
летит, пылит моя дорога
И топот старого Пегаса
не слышен в грохоте копыт.
В угон уходим мы, в угон,
К луке седла давно пригнулся
Друг закадычный Ветрогон,
И я за ним вослед, вослед,
За счастья миг, за восемь бед.
Итак — совет.
Терминологию
(числа со звёздочкой)
смотреть в "Космогонах Х"
Фото из инета
Свидетельство о публикации №116052807736