Сопромат
За время моей учебе в питерском, сейчас уже, политехе, по-настоящему, счастлив был, насколько сейчас помню, всего однажды. Это было потрясающее тёплое майское утро, наполненное прозрачной незыблемостью покоя. Или мне так, по-крайней мере, казалось. Я шёл пешком этим утром с Комендантского после бессонной ночи на экзамен, экзамен по сопромату, и единственный раз в жизни знал всё.
Если вы не понимаете, что такое сопромат, то это плотная общая тетрадь формата а-четыре, мелко исписанная в течение полугода формулами и нашпигованная рисунками сотен кубиков, окружённых ореолом торчащих во все стороны стрелочек, совершенно ничего не говорящих человеку в здравом уме.
Знающим и счастливым меня сделал страх. Я необъяснимо панически боялся завкафедры сопромата, танкиста после контузии, читавшего нам лекции таким громовым голосом, что у меня, вроде бы нормального крепкого парня, внутри поджилки тряслись. Лекции эти, тем не менее, мною были посещены все без пропусков и опозданий, все законспектированы. И тетрадь с ними была утеряна последней и с сожалением. Остальное, обычно, прогуливал и списывал нещадно. Сдавал, выбрасывал и забывал.
До сих пор размышляю, что же это такое со мной было.
~~~ ~~~ ~~~
Свидетельство о публикации №116052806827