Однажды один господин...

Однажды один господин обвинил меня в том,
Что я восхищаюсь, глядя на серый дом,
Ведь это не эстетично.
А еще я люблю того, кто выглядит так убого,
Что если помрет — так и горя будет немного,
А еще он глуп и ведет себя нетактично.
“А еще, — сказал мне тот господин, — ты читаешь ужасную дрянь,
Суп из образов, а не книга, смешной роман,
Да и пишешь ты, честное слово, как-то коряво.
Разве ты не знаешь, что мы — то, что мы едим?
Тебе нужно бы больше читать об истории мира кровавой,
Тебе нужно бы кушать побольше маслин и сардин,
И тогда только ты, жалкий червь, сотворенный кем-то из глины,
Может быть, и сама обретешь в себе смысл на манер сардины”.
“Милый друг, — отвечала я, — моя повесть не хуже всех прочих,
Но она не пуста и не так фальшива, как твой строгий очерк,
А ты, стараясь заставить меня жить лучше,
Я вижу, был честен и искренен, но послушай,
Если бы все же твоя взяла —
Это минус к мужеству, плюс к здоровью.
Попробуй поверить, что я это делаю не со зла,
И красивым мне кажется все, что я опишу с любовью.
Вот, допустим, эта безделица — колечко, сущий пустяк,
Или банка краски, крысиный хвост, замирание сердца.
А ты, к сожалению, не повелитель душ и не черный маг,
И не можешь влиять на то, от чего будет сердце стынуть и греться.
И если тебя это злит, и от злобы уже чуть не приступ сердечный,
То попробуй взглянуть хорошенько по сторонам,
Может быть, среди мусора ты отыщешь и сам
Что-то истинное, что мысли похитит навечно.


Рецензии